Рамунас Данисявичюс. Жить во время

01.03.2018
18.03.2018

1 марта 2018 года в 18.00 в выставочном зале “Музея истории белорусского кино” – филиала ГУ “Национальный исторический музей Республики Беларусь” – в рамках культурного сотрудничества между Литовской Республикой и Республикой Беларусь и в связи с празднованием 100-летия Литовской государственности будет открыта выставка “Жить во время”, на которой представлены лучшие работы одного из самых титулованных пресс-фотографов Литвы Рамунаса Данисявичюса.

Рамунаса Данисявичюса, который работает преимущественно в документальной фотографии. относят к среднему поколению литовских фотографов. Его работам присущи все традиционные черты литовской школы фотографии – лиризм, тонкий юмор и острый взгляд на окружающий мир. Не зря некоторые критики часто сравнивают его с Антанасом Суткусом, классиком литовской фотографии, основателем Союза фотоискусства Литвы.

Рамунас Данисявичюс считается одним из самых активных и преданных своему делу пресс-фотографов Литвы. На протяжении всей своей карьеры с начала 2000-х годов Рамунас не однократно награждался призами как участник национального конкурса «Пресс фото Литвы». Точнее, он получил их больше всех – 23, включая «Золотой Кадр», который вручают самые строгие ценители – коллеги по цеху. Однако перечень его интересов и достижений не ограничивается только областью фотожурналистики. Рамунас активно занимается художественной фотографией, отдавая ей все свободное время. В среде любителей пинхол фотографии он известен так же хорошо, как и среди пресс-фотографов. Об этом говорят многочисленные международные и национальные выставки и проекты, в которых он участвовал.

Организаторы выставки Рамунаса Данисявичюса в Беларуси стремились наиболее полно показать нашему зрителю все грани таланта автора. В экспозицию включены документальные фотографии, которые вошли в альбом, изданный в Литве в 2011 году, и с успехом демонстрировались, как в самой Литве, так и в других странах. Особая часть экспозиции, которая представляющая Рамунаса с другой стороны, – его работы, сделанные пинхол камерой. На выставке много практически неизвестных белорусскому зрителю фотографий (в частности, из совсем новых проектов «Вильнюс – Берлин» и «Вильнюс – Париж», которые только закончили свой выставочный тур на родине автора).

Выставка будет интересна всем любителям современной литовской документальной фотографии, а так же большому количеству ценителей пинхол фотографии, которые знают и любят творчество Рамунаса Данисявичюса.

Выставка организована при поддержке ГУ “Национальный исторический музей Республики Беларусь” и посольства Литвы в Беларуси.


Выставка работает ежедневно с 11-00 до 19-00.
Минск, ул. Свердлова, 4, Музей истории белорусского кино.
Справки по тел. 8 017 327-10-75 или 8 029 627-10-75

Куратор выставки – Виктор Сеньков (Беларусь) – (+375 33) 3638828



®