Проект KINOPORT

11.02.2017 15:00
25.02.2017 18:00
Проект KINOPORT. Музей истории белорусского кино, Минск, 2017 г.


KINOPORT — совместный проект международного фестиваля короткометражного кино Cinema Perpetuum Mobile и Музея истории белорусского кино. В течение трех суббот каждого месяца минские киноманы и все, кто интересуется культурой, смогут “кинопортироваться” в другую страну и познакомиться с коротким метром как самодостаточной формой кино. Программы будут специально составлены локальными кураторами и показаны на языке оригинала с субтитрами.

В феврале проект KINOPORT познакомит минских зрителей с уникальными материалами из Антологии литовского документального кино. Программа включает 4 короткометражные картины так называемого «переходного периода» в истории Литвы, сложного и в то же время очень символичного, отразившегося и на кинематографе — перехода от советского периода к независимости.
Минский зритель сможет увидеть, в том числе, работу одного из самых талантливых литовских режиссеров Аудрюса Стониса «Земля слепых». В 1992 году она была отмечена премией «Феликс» как «Лучший европейский документальный фильм». А лента «Десять минут до полета Икара» получала призы на кинофестивалях в Оберхаузене, Борнхольме, Пярну и была показана в Каннах.

Билеты можно приобрести в кассе музея, цена — 4 руб.
Школьникам, студентам, пенсионерам, которые приходят вдвоем, скидка (2 билета за 4 рубля).

За актуальной информацией о показах можно следить в социальных сетях:
Fb /kinoportminsk
Vk /kinoportminsk
#kinoport

Контакты для связи:

По вопросам проекта:
Лера Грин, координатор проекта, lera9reen@gmail.com

По вопросам расписания и билетов:
Музей истории белорусского кино,
+375 (17) 327 10 75
+375 (29) 627 10 75

Программа показов KINOPORTa в феврале:

11, 18, 25 февраля (15.00 и 18.00)

1. В родном поле (Pabuvam savam lauki)
Реж. Хенрикас Шаблявичюс, 20 мин, 1988

Известный литовский режиссер документальных фильмов Хенрикас Шаблявичюс погружается в воспоминания о потерянном времени и забытых местах. В этом фильме он показывает, как люди собираются в разрушенной деревне, где они каждый год вместе встречают первый день июля.

2. Флаг из кирпича (Vėliava iš plytų)
Реж. Саулюс Бержинис, 30 мин, 1988

Документальный фильм-расследование Саулюса Бержиниса рассказывает историю литовского солдата Советской армии Артураса Сакалаускаса, который был унижен и оскорблен своими товарищами и убил за это всех восьмерых. Режиссер Саулюс Бержинис взял интервью у людей, которых коснулась эта трагедия. Личные мнения о случившемся, а также архивные кадры по делу А. Сакалаускаса в точности передают атмосферу переходного периода истории Литвы.

3. Земля слепых (Neregių žemė)
Реж. Аудрюс Стонис, 25 мин, 1992

“Фильм появился на свет как попытка ответить на вопрос: как можно запечатлеть на камеру невидимое?” (Режиссер фильма Аудрюс Стонис). В фильме искусно переплетены моменты, отражающие взаимодействия между людьми, животными и всем, что их окружает. Съемка дальним планом, отсутствие слов и сочетание созерцательных кадров с музыкой открывают зрителю осязаемый и философский мир за пределами видимого.
В 1992 году фильм получил премию «Феликс» (премия Европейской киноакадемии) как лучший европейский документальный фильм.

4. Десять минут до полета Икара (Dešimt minučių prieš Ikaro skrydį)
Реж. Арунас Мателис, 10 мин, 1990

Фильм считается манифестом постсоветского поколения литовских режиссеров, которые отказались от прямого повествования и погрузились в безмолвное наблюдение за реальностью. Режиссер фильма, Арунас Мателис, идет по следам первых преображений после распада СССР: но вместо того, чтобы отправиться на главные площади Вильнюса, он наблюдает за буднями обычных жителей Ужуписа – исторического района в старом городе. Фильм был удостоен наград на кинофестивалях в Оберхаузене, Борнхольме и Пярну, а также был представлен на Каннском кинофестивале.



®