Выставка киноплакатов Анджэя Понговского «Кесьлёвский по-новому»

03.04.2017 10:00
07.05.2017 19:00

С 3 апреля в Музее истории белорусского кино (филиале ГУ «Национальный исторический музей Республики Беларусь») откроется выставка киноплакатов Анджэя Понговского «Кесьлёвский по-новому» (к фильмам знаменитого польского кинорежиссёра Кшиштофа Кесьлёвского.

Анджей Понговский – один из самых узнаваемых создателей плаката. Значительная часть из более чем 1200 его работ – это киноплакаты, которых он спроектировал более 450 (в том числе около 150 для польских фильмов).

Таким количеством не может похвастать ни один другой мастер. Среди работ, выполненных для польских режиссеров,– его плакаты для самых выдающихся произведений нашего кино, в том числе для фильмов «Человек из железа», «Случай», «Мишка»,  «Провинциальные актеры», «Состояние страха», «Зачетка», «Коноплянка», и многие другие.

После создания в 1979 г. плаката к фильму «Кинолюбитель» Кшиштофа Кесьлевского началось постоянное сотрудничество Понговского с Кесьлевским. С тех пор художник проектировал плакаты для всех фильмов режиссера. Последним стал плакат к фильму «Синий». В 1989 г. сам Кесьлевский писал в каталоге для выставки Понговского «Город плакатов» в варшавской галерее «Захента» - «... Это не все равно – кто делает плакат. Одним я доверяю ‒ если он сделал плакат, я пытаюсь раздобыть билет. К другим доверия у меня нет ‒ мне все равно, что им нравится...». Видимо, Понговскому он доверял, потому что сотрудничество между двумя авторами длилось долгие годы. Его результатом стало появление целой серии ставших уже культовыми плакатов – в том числе к фильмам «Кинолюбитель», «Случай» или «Короткий фильм о любви».

По случаю 20-й годовщины смерти режиссера Анджей Понговский взялся за необычную задачу – спустя многие годы, он вернулся к тем же фильмам. Он просмотрел их еще раз, теперь уже с высоты опыта пережитых лет. Когда он создавал плакат к «Кинолюбителю», ему было 26 лет, а к фильму «Синий» ‒ 40. В этом году автору исполнилось 63. Он совсем по-другому прочитал те же фильмы, и по-другому спроектировал свои работы. Он заметил акценты, которые когда-то были для него незаметными.

Возникает вопрос: имеет ли возраст автора плаката влияние на используемые им символы, влияет ли он на полное понимание и переживание просматриваемого фильма?

Проект, предполагавший создание юбилейных плакатов, был существенно расширен. Коллекция включает плакаты ко всем фильмам режиссера Кесьлевского, включая короткометражные и документальные фильмы, а также весь «Декалог».

Поддержку в реализации проекта оказала Киностудия «Тор». Соорганизатором выставки является Музей кинематографии в Лодзи.

Адрес и время работы:

Музей истории белорусского кино; г. Минск, ул. Свердлова, 4

тел. 327-10-75, (8029) 627-10-75.

Ежедневно с 10-00 до 19-00 (вход до 18-30)



®